EDUKASI KEBUTUHAN GIZI PADA IBU HAMIL DI AKADEMI KEBIDANAN PANCA BHAKTI PONTIANAK
Keywords:
PregnantAbstract
Latar belakang: Pemenuhan gizi ibu hamil adalah yang terpenting pada masa kehamilan. Dengan mendapatkan gizi yang seimbang dan baik, ibu hamil dapat mengurangi resiko ksehatan pada janin dan sang ibu. Oleh karena itu, memperhatikan asupan makanan dan juga nutrisi sangat penting dilakukan oleh ibu hamil maupun keluarganya. Menjaga keseimbangan gizi pada ibu hamil sangat diperlukan agar kondisi ibu dan janin tetap sehat dengan memberikan makanan yang cukumengandung karbohidrat dan lemak sebagai sumber zat tenaga dan sebagai sumber zat pembangun protein mendapatkan tambahan minimal zat besi, kalsium, vitamin, asam folat dan energy, Masalah gizi di Indonesia merupakan salah satu penyebab tidak langsung terjadinya kematian ibu dan anak. Masalah gizi ibu hamil di Indonesia antara lain anemia dan kekurangan energi kronis (KEK). Menurut WHO (2013) prevalensi anemia pada ibu hamil di seluruh dunia sebesar 41,8% dan prevalensi anemia pada ibu hamil di Asia sebesar 48,2%, sedangkan prevalensi anemia pada ibu hamil di Indonesia pada tahun 2013 sebesar 37,1% dan meningkat di tahun 2018 yaitu sebesar 48,9% dan prevalensi tertinggi ditemukan pada usia 15- 24 tahun yaitu sebesar 84,6%., Tujuan: Untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang kebutuahn gizi pada selama kehamilan. Metode Metode yang dilakukan dalam pelaksaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan menggunakan metode penyuluhan dan pelaksanaan Pemantaun Status Gizi pada Ibu Hamil,.Hasil : Jumlah peserta yang datang sebanyak 20 Ibu Hamil Perserta yang hadir diminta untuk mengisi daftar hadir, Kesimpulan : Pada masa pandemi covid-19 tetaplah harus memantau keadaan gizi ibu hamil agar tetap terpantau. Untuk itu pelayanan yang dilakukan tetap memperhatikan penekanan penyebaran virus covid-19 agar tidak tertular pada ibu hamil. Sebelum melakukan aktivitas ibu hamil tetap melakukan cuci tangan, memakai masker dan menjaga jarak yang telah ditentukkan